Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Обзор 1го тура
Обзор 1го тура
18:41

Слуцк - Торпедо-БелАЗ 0:2

 

         В стартовом матче первого тура встречались команды из разных весовых категорий. Автозаводцы начали матч без сильнейших исполнителей, однако на расстановку сил на поле это не повлияло. Счет в матче был открыт довольно быстро: на 12-й минуте нерасчетливый пас через центр правого защитника хозяев Андрея Гордеева был перехвачен метрах в пятидесяти от ворот, последовал длинный заброс на левый фланг, откуда Ойзин Макменамин сильно и точно прострелил вдоль ворот. Кипер Слуцка на выходе сыграл неуверенно, и молодому форварду гостей оставалось лишь подставить ногу перед пустыми воротами. В дальнейшем игра проходила под контролем гостей, с редкими выпадами хозяев. Пара полумоментов была у левого вингера Слуцка Сиомна Эбра: в первом случае выручил Галеано, во втором француза подвела точность. На 33-й минуте провал в центре поля привел к выходу один-на-один у ворот хозяев, однако Роберта Гегедоша чуть подвела точность, и мяч, угодив в правую стойку, вылетел за лицевую линию. Дубль украинца сорвался, и это был последний опасный момент в первом тайме.

На второй тайм команды вышли без замен, а игра продолжилась в том же ключе. Хозяева играли с желанием, однако все их усилия сводились на нет умелыми действиями игроков БелАЗа в обороне. Играя по счету, жодинцы сломя голову вперед не летели, однако второй гол был нужен, и он состоялся. На 66-й минуте вновь дал трещину правый фланг хозяев, и Макменамин, обыграв по два раза проведших не лучший матч Гордеева и Яблонского, оформил дубль по системе "гол плюс пас”. К слову, проход у айриша получился на загляденье. На этом все сомнения относительно итогового результата рассеялись, и команды окончательно успокоились. В концовке матча оба тренера сделали по три запланированные замены, однако счет на табло так и не изменился. Как итог – уверенная победа явного фаворита на классе. Дебютант лиги при этом в грязь лицом не упал.

 

Динамо (Мн) – Молодечно 2:0

 

         Во второй отчетной встрече предматчевый расклад был аналогичен: одна из сильнейших команд лиги против скромного дебютанта. Разница лишь в том, что у руля приезжей команды стоит один из самых титулованных менеджеров в истории белорусского футбола. Заслуг 96-го, впрочем, также никто не отменял. Тренер гостей, ввиду раннего страта в кубке Беларуси, решил не нагружать свою ударную тройку в лице Ли, Янушевского и Серчени. Казалось бы, при таких обстоятельствах разгрома молодечненцам не избежать, однако первого гола своей команды столичным болельщикам пришлось ждать очень долго. К слову, в первую очередь это заслуга голландца в рамке. Обе команды предпочли развивать атаки через фланг, и в организации игры гости ничем, в общем-то, не уступали маститому сопернику. Другое дело – исполнительское мастерство: здесь у минчан огромный запас прочности. Первый провал  вызывающей искреннее сочувствие задней линии Молодечно произошел на 25-й минуте: не замешкайся ветеран белорусского футбола в завершающей стадии выхода один-на-один – счет был бы открыт. Последовавший угловой привел к еще одному опаснейшему моменту: Андрей Лясюк бил с 9 метров, однако вратарь гостей не дрогнул. Лево- и правофланговые диспетчеры Молодечно старались, однако все потуги завершались в их же тяжелых ногах. До конца тайма Лясюк еще дважды убегал на рандеву с голландцем, но преодолеть "языковой барьер” так и не сумел.

Результат первого тайма явно не устроил ДеШу, что подтвердилось появлением на поле главных плэймекера и голеадора минчан: Биркаделя и Кисляка. Первый мог выводить команду вперед уже на 51-й минуте, обыграв от центрального круга всю центральную линию полузащиты и защиты гостей и смачно приложившись в дальнюю девятку. Голландец в кошачьем прыжке ликвидировал угрозу. Через пять минут опасный момент возник в противоположной штрафной. Быстрый ввод мяча из аута, и будь Лавриш чуть удачливей или чуть выше, мог замыкать подачу партнера с правого фланга.  На 64-й минуте после обрезки игрока Молодечно в центре поля, на ударную позицию вышел Сергей Кисляк, однако его удар с пятнадцати метров голландец потащил. Гости прилично оборонялись вплоть до 84-й минуты, когда после удара Лясюка мяч был переведен на угловой. Далее – подача датчанина и неотразимый удар Кисляка головой в левую от вратаря девятку. Молодечненцы бросились отыгрываться, оголив и без того нагие тылы. Кисляк в оставшееся время делал с обороной все, что хотел и мог оформлять хет-трик в течение двух минут, но кипер в обоих случаях сыграл блестяще. В добавленное время Сергей все же оформил дубль, а количество переросло-таки в качество. Молодечно понравилось: будь состав оптимальным, а установки жесткости не такими лояльными, можно было цеплять ничью на поле грозного соперника. Динамовцам же сделаем скидку на начало сезона и недооценку соперника.

 

Сморгонь – Неман 0:1

 

         В этой паре явного фаворита не было, но шансы Немана букмекерские конторы оценивали все же чуть выше. Неизвестно, что там задумали менеджеры команд, но на 6-й минуте Николай Фастов спутал им все карты. Грубый подкат под Бальцарека, и Неман остается вдесятером… Сморгонь вдесятером с четвертью. Впоследствии команды действовали в схожей манере, забрасывая на своих форвардов, а там уже "как получится”. Неман в этой перепалке выглядел острее, периодически подключая правого крайка. После его навеса на 33-й минуте и возник самый опасный эпизод первого тайма, однако Юрий Мартинович сумел парировать удар Юзвовича головой с шести метров. В остальное время команды сподобились на пару дальних ударов, особой опасности для вратарей не представлявших.

Второй тайм начался с тройной замены с акцентом на атаку в стане гродненцев и сменой завершителя атак у Сморгони. С выходом Карлуса Алберту вектор атак Немана переместился на левый фланг. С первых же минут началась игра в "качели”, забить могли как одни, так и другие. На 49-й минуте гол в свои ворота чуть не привез вышедший вместо поляка Алмани Морейра. Непонятный пас назад через все поле, и Торралес уже метит в пустой угол ворот… благо, Мартинович  исправил чудовищную ошибку товарища. Через две минуты гости создали опасный момент своими силами, но угол, с которого пробивал Лоборо был слишком острым, чтобы хвататься за голову. На 54-й минуте неплохой момент был у появившегося во втором тайме Балановича, но висящие на спине защитники помешали провести удар должной силы. В следующей же атаке мог забивать новичок Сморгони, младший из братьев-чемпионов Бохно, но удар Андрея с ходу с четырнадцати метров парировал Каррера. На 61-й минуте Лоборо провел свой фирменный с левого фланга, но Мартинович вновь был на чеку. Через минуту он же выскочил один-на-один, но Дмитрий вновь спас. 65-я – удар Балановича с  14 метров, чуть выше ворот. А на 75-й случился единственный гол: перевод из глубины поля на Алберту, подача с левого фланга и классная игра на опережении Торралеса. Как по нотам. В оставшиеся пятнадцать минут обе команды пытались забить, но по-настоящему опасных моментов зрители больше не увидели. Итог – победа Немана при равной игре. Не берусь предсказать, как закончился бы  матч, играй команды в равных составах до 90-й минуты.

 

РУОР – Белшина 2:3 

         Эта пара порадовала нас веселым и результативным футболом. РУОР традиционно играл с акцентом на левый фланг, гости же избрали для себя старую, как мир, симметрию 4-4-2. Первый опасный момент возник на 5-й минуте: после грубой технической ошибки игрока РУОРа мяч отскочил к Овичу-Онса, который забросил на дежурившего в штрафной Октавиу. Португалец решил пробить с ходу, хотя время и пространство позволяли обработать мяч и пробить, как подобает форварду высшей лиги. В течение следующей десятиминутки команды обменялись дальними ударами, а затем последовал гол. На 18-й минуте Бергер обозначил движение на левом фланге, последовала длинная передача из глубины, двумя касаниями Денис обработал и подал на Дужмани, который оказался расторопнее двух защитников и вратаря и головой замкнул передачу. Классическая треходовка РУОРа. Затем команды выдали сумбурный отрезок длиной в 20 минут, завершившийся выходом Давида Марквилишвили  один-на-один с японским кипером РУОРа. В последний момент защитник помешал форварду пробить сильно и точно. А за минуту до окончания основного времени первого тайма грузин все-таки добился своего: похожая по геометрии атака на противоположном левом фланге завершилась точным ударом с острого угла. В этом эпизоде японец откровенно не выручил. Казалось, командам можно идти на перерыв, но в добавленное время мы увидели еще один гол. На передачу Анди Лилы в район линии штрафной откликнулся Дужмани, который на "носовом платке” обыграл Алексея Капилова и послал мяч под перекладину с четырнадцати метров. Большой привет защитнику Белшины.

Второй тайм стал продолжением первого: равная игра с акцентом на фланги, с той лишь разницей, что Белшина использовала всю ширину поля, а РУОР лишь левый фланг. Тренеры, к слову, обошлись без замен. На 56-й минуте мы увидели второй дубль в матче. Алессандро да Силва легко разобрался с оппонентом на левом фланге, последовала передача на Маркилишвили, который с уже знакомой нам точки во второй раз огорчил Хаяси и его тренера. И вновь можно отметить крайне неубедительную игру японца, хотя стоит отдать должное и новичку шинников: свои шансы Давид использовал с максимальным КПД. Через пару минут последовал довольно плотный удар со штрафного по воротам Микаберидзе, но кипер выбрал правильную позицию и угрозу устранил. А на 66-й Октавиу поставил точку в этом матче. На этот раз голевая передача последовала с правого фланга атакующей команды, и португалец вколотил мяч в дальнюю девятку. Этот гол чем-то напомнил второй гол Дужмани: защитник вновь провалился, а удар у форварда получился неотразимым. На 70-й минуте реальнейший шанс сравнять счет и оформить хет-трик имел серб, но его хлесткий удар из района одиннадцатиметровой отметки был переведен на угловой грузинским стражем ворот. В оставшееся время мы увидели много возни в центре поля и ни одного удара в сторону ворот. На мой взгляд, игру откровенно провалил кипер РУОРа, отсюда и поражение при равной игре.

 

Волна – Гомель 1:1

 

         Перед этой встречей большинство специалистов отдавали предпочтение гостям, но люди предполагают, а газон располагает. Первый опасный момент случился уже на 5-й минуте: мощный удар Приттаса головой метров с тринадцати был не без труда переведен на угловой новичком гомельского клуба Шоном Кардоной. В последующие десять минут пинчане провели пару неплохих атак левым флангом, где неустанно носился немолодой уже чешский легионер Цап. На 17-й минуте первый опасный момент случился в штрафной хозяев. Платонов с Яблонским разыграли нехитрую двуходовку на левом фланге, после чего последовал прострел во вратарскую. Первым на мяче оказался форвард гомельчан Дашутин, однако переиграть Марко Касто он не сумел. Момент был действительно опасным, и кипер хозяев, не совладав с нервами, выбил мяч на трибуны. На 25-й минуте вновь здорово открылся на левом фланге пинский чех, но его прострел в штрафную накрыл Кардона, четко сыграв на опережении. Замри мальтиец на ленточке – беде не миновать. Через шесть минут схожий момент был в штрафной Волны, но кипер хозяев сыграл блестяще, нейтрализовав угрозу в ближнем бою с Дашутиным.  А в следующей атаке футболисты Волны заработали угловой, приведший к взятию ворот. Кардона неосмотрительно вышел из ворот, и Норвилл отважился на дальний удар метров с сорока. Кипер угрозу отвел, но со следующим ударом тринидадца совладать не сумел. Подача Цапа от левого флажка получилась очень сильной, и Джейсон вколотил мяч под перкладину, продавив в полете защитника в зеленой футболке.  Мальтиец на выходе был неубедителен. В компенсированное время первого тайма на поле появились форварды Гомеля Концевой и Базаилиу. У последнего был шикарный шанс на 45+3 минуте, но его удар с десяти метров в блестящем стиле парировал Касто.

Во втором тайме владели гости, однако отличиться гомельчане сумели лишь на 56-й минуте. Выверенная передача со штрафного Рафала Яблонского нашла деревянную голову Базилиу. С таким ударом не справился бы ни один вратарь ассоциации. На 64-й минуте португалец запорол выход один-на-один, на 78-й в аналогичной ситуации не повезло Концевому. На 87-й он же в своем стиле протащил мяч от центра поля до вратарской, но на убойный удар сил не хватило. Итог – ничья, которая скорее устроила рулевого Волны. Т.к. Гомель был ближе к победе. Лучшим в составе Волны был, безусловно, Марко Касто, у Гомеля я бы Дмитрия Багу.

 

                                               Минск - Шахтёр (Сл) 1:0

 

         В шестом матче тура Минск принимал амбициозных, прилично укрепившихся в межсезонье, горняков. Столичная дружина с первых же минут дала понять, кто на поле хозяин, прибрав инициативу и мяч к своим ногам. К 9-й минуте матча Вадим Алешкевич успел отразить три непростых удара. В прошлом сезоне ему, быть может, столько не били в среднем за матч.  А на 12-й минуте случился логичный гол. После ввода мяча из аута на левом фланге мяч оказался у Юрия Хомутовского, последовала передача в штрафную, где Лабецкий, приняв мяч спиной к воротам, первым касанием подработал, а вторым неотразимо пробил в дальнюю девятку. Кипер горняков был бессилен. Минчан гол только вдохновил, и они принялись атаковать с еще большим рвением. На 19-й минуте Лабецкий должен был оформлять дубль. Но Алешкевич в очередной раз подтвердил статус одного из самых талантливых голкиперов Беларуси. Недовольный ходом событий рулевой Шахтера произвел первую замену уже на 23-й минуте: вместо юного итальянца Фанукки вышел Руслан Нагаев. На характере поединка это обстоятельство, впрочем, не отразилось. Самый опасный момент у ворот Минска возник на 31 минуте, когда с  пятнадцати метров бил вышедший на замену россиянин, однако Меркорн выбрал правильную позицию и угрозу отвел. Последним опасным моментом в первом тайме был удар Лабецкого головой метров с десяти, датированный 42-й минутой. Алешкевич вновь спас команду.

Во втором тайме атакующая мощь хозяев усилилась с выходом Ниси и Месароша, однако, забегая вперед, скажу, что гол Лабецкого так и остался единственным в этом матче. У венгра была пара хороших моментов, но кипер горняков в этом матче явно поймал кураж. Шахтер же, несмотря на выход второго форварда, так и не сумел показать ничего вразумительного в атаке. Можно лишь отметить удар Хуана Россо с перспективной точки на 76-й минуте, однако аргентинца подвела точность. Итог – закономерная и уверенная победа Минска по игре. В защиту гостей лишь скажу, что команде противостоял очень сильный соперник.

 

                                               Сож - Динамо (Бр) 0:0

 

         Как это ни парадоксально, но в этом матче команды нанесли наибольшее число ударов в створ ворот, а именно 16. Поэтому этот матч с уверенностью можно отнести к битве вратарей. У брестского стража, к слову, работы было поболи, ведь все одиннадцать ударов игроков кричевской команды достигли цели. Самый опасный момент первого тайма возник на 23-й минуте у ворот Сожа: Марек Плихта получил мяч в центральном круге, прошел до отметки одиннадцатиметрового, обыграв попутно двоих защитников, и хлестко пробил, правда по центру ворот.  Панкратов вытащил тяжелейший мяч, причем намертво. На 43-й минуте словак смачно приложился по штанге метров с  тридцати, однако кипер Сожа полет мяча контролировал, по крайней мере так показалось.

Второй тайм команды начали в без замен, рисунок игры также не поменялся. На 52-й минуте после навеса Мартиновича вроде бы зряче бил головой Савельев, но удар получился не слишком сильным. А спустя три минуты вместо "серой мыши” Лампля на поле появился Саво Колунджич, главная надежда брестчан, а вместе с ним и основной распасовщик Аярна. С выходом этих персонажей начался 20-тиминутный сумбур, а на 72-й минуте напомнил о себе новобранец Сожа  Мигель Ланос. Его хлесткий удар метров с восемнадцати не без труда парировал Кабальеро. Три минуты спустя был момент у серба, но брак в обработке свел на нет усилия партнера. В ответной атаке Ланос дважды угрожал воротам испанца с острого угла, но значимых дивидендов это не принесло. Разве что бонус в статистику. До конца матча команды обменялись парой ударов, но голов зрители так и не дождались. Итог – безголевая ничья с обилием ударов и малым количеством опасных моментов. Брестчане, к слову, смотрелись чуть острее.

 

                                               Гранит – Береза 2:2

 

         Самое вкусное, как обычно, на последок. В Микашевичах втречались местный Гранит и Береза из Березы) Обе команды выбрали фланговую схему игры, причем оба тренера избрали для развития атак левый фланг. Первый гол состоялся довольно быстро. Наперковский был очень настойчив на своем левом фланге и заработал угловой. Он же подал от флажка, да так, что Рапейко оставалось лишь подставить голову. Домашняя и 1:0. Пропущенный гол лишь раздраконил гостей, и они принялись терроризировать правый фланг обороны Гранита. С 14-й по 18-ю минуты Бакстер трижды угрожал воротам деревянного друга, и каждый раз опасно. На 22-й минуте Рапейко мог оформить дубль, но проиграл верховую борьбу финскому визави после подачи Наперковского. Игра смотрелась, команды периодически обменивались опасными и не очень ударами, а на 43-й минуте Береза сравняла счет. Это Бакстер реализовал пятый или шестой удар из примерно одной точки. Молодец.

Второй тайм Гранит начал с двойной замены. Вместо Санко и Роте вышли Януш и Меначо: однозначное усиление атаки. Теперь у обеих команд можно было наблюдать по два атакующих бойца на левом фланге. На 56-й двойную замену произвел рулевой гостей: Бакстер и Пэрри уступили место Лааябу и ван Даму, да не тому) Первым же касанием норвежец опасно бил головой после подачи со штрафного, но Бяроско не дрогнул и угрозу отвел. Две минуты спустя у Березы случился провал в центре поля, но Януш свой выход один-на-один реализовать не сумел. На 63-й минуте хороший момент был у Рапейко, но его удар с двенадцати метров пришелся точно в руки финну. На 75-й минуте красивая размашистая атака гостей закончилась ударом Лааяба с тринадцати метров по центру, но Бяроско перевел мяч на угловой. Последующие пятнадцать минут прошли с преимуществом Гранита, а на 90-й минуте забил Лааяб. Ван Дам протащил мяч от центра поля и сделал выверенную передачу на партнера. Норвежца почему-то позабыли в штрафной, и он не простил: мяч после удара в касание с одиннадцати метров лег точно в левую девятку. Гости радовались считанные секунды, ведь в следующей же атаке с развода Гранит отыгрался. Треходовка Януш – Меначо – Наперковский – Януш получилась образцово-показательной. Итог – по-настоящему боевая ничья, которую заслужила каждая из дружин.


Redevil, Торпедо-БелАЗ 

 

Категория: 1 див | Просмотров: 500 | Добавил: yura | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Реклама

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0