Главная » 2009 » Январь » 4 » Сквозь тернии к звёздам
Сквозь тернии к звёздам
20:03

Были времена, когда Сож и Гранит, две молодые белорусские команды, играли в третьем дивизионе. Времена прошли, Сож уже дебютировал удачно в первом дивизионе, а Граниту ещё предстоит.
Эти два интервью датированы 13-м сезоном.

Kant: перспектива есть

Кроме 32 команд первого и второго дивизионов в Ассоциации есть ещё две белорусские команды: Сож и Гранит, играющие в смешанном третьем дивизионе. Пока играть с соотечественниками им доводится только в рамках Кубка Беларуси. Но что Kant, что Animal полны решимости уже 14-й сезон встречать во втором белорусском дивизионе. Я хочу поближе вас познакомить с ними. Сегодня в гостях Антон, менеджер кричевского Сожа.

-Если не сложно, расскажите о себе (настоящее имя, возраст, род занятий, увлечения).

-Зовут меня Антон. Проживаю в городе Челябинске. Работаю  программистом на заводе. Из увлечений наверно можно  назвать плавание и горные лыжи. Ну и как большинство мужчин, я футбольный болельщик.

-Почему у вас такой ник? Это как-то связано с философом Иммануилом Кантом?

-Да уж. Бывает такое меня называют философом. Наверно оттого что иногда бывает начинаю рассуждать о чем-либо. Но на самом деле все намного проще. Это имя тянется за мной издалека. Я его получил при регистрации в локальной  сети ВУЗа в котором я учился, а имя «Ant» на тот момент уже было занято. Ну вот я и решил добавить одну буковку, чтобы сильно не менять ник. И кант в данном случае был, насколько я знаю, в швейном деле есть такой термин, вроде какой-то маленькой оборочки.

-Отчего решили стать менеджером скромной белорусской команды из Кричева, а не к примеру, какой-то российской команды?

-Естественно, так как я россиянин, то мне хотелось взять российскую команду. Точно не помню была тогда свободна российская команда или нет, если и была то на нее была уже очередь. А Белоруссия – это же наши братья. Тем более, глянув на состав, я понял, что перспектива есть. Команда на тот момент просуществовала 1 сезон и по-видимому почти весь сезон была без управления. СВ были только те 100 баллов что выдаются при создании команды. И 10 миллионов в казне. В общем обширное поле для деятельности, чем я и попытался заняться.

J Вопрос прохожему на улице задает журналист.
- Что вы можете сказать о игре сборной России по футболу?
- А что, в России есть сборная по футболу?

- Как я понимаю цель на этот сезон одна – попасть во второй дивизион Беларуси? И почему не удался прошлый сезон?

-Точно. Цель – второй дивизион. В принципе не важно с какого места. Главное пройти. И для этих целей куплен сильный нападающий Олафур Хельги Ингасон. Правда пока он только разочаровывает. Один гол за 7  игр негусто для нападающего с силой 55. И хотя он играет по одному тайму, все же я считаю, что он пока зря получает самую большую в клубе зарплату. Зато другой ветеран Альфонс Тчами забил уже 3 гола и является бомбардиром команды. В воротах хорошо стоит Юрий Панкратов. Разве что в первой

игре он сплоховал, а в целом это одна из главных надежд клуба. Прогрессирует год от года. Другая наша надежда это Виктор Савельев пока никак не может найти свою потерянную еще в прошлом сезоне. Старт этого сезона в принципе можно сказать что удался. Мы находимся в верхней части турнирной таблицы. Не повезло с жеребьевкой в кубке. Хотелось пройти хотя бы один круг, но жребий выбрал в соперники Гомель. Ничего не поделаешь. Просто постараемся достойно выступить.

По прошлому сезону. Да, сезон не удался. Как раз тот случай, когда говорят «Начали за здравие, кончили за упокой». После 12 тура мы находились на 5-м месте. Панкратов стоял как стена, Альфонс Тчами был среди бомбардиров дивизиона. Перспективы рисовались довольно радужными. Но после этого что-то произошло. Юрий Панкратов стал играть нестабильно, Тчами вообще перестал забивать. И хотя запас очковый был неплохой, серия из не помню сколько, вроде 14 игр без побед, сделали свое дело. Было много поражений со счетом 1-0. Команда прочно осела на 12-м месте с риском потерять и его, так как снизу подбирался заметно укрепившийся на трансфере Гранит. Последние туры провели в принципе нормально, но все к тому времени уже было упущено. И хотя существенно улучшились показатели по отношению к прошлому сезону: разница мячей, очков набрали на три больше, тем не менее место заняли на одну позицию ниже.

- В опросе менеджера Березы Кирилла Коваленко вы сказали, что Сож планирует стать чемпионом Беларуси в 16-м сезоне. Планы не поменялись?

-Скорее это тот сезон когда, как мне кажется, команда будет способна бороться за чемпионство. Но, учитывая что прошлый сезон не удался, видимо придется сделать сдвижку на один сезон.

- Кто из игроков в дальнейшем может вырасти в игрока сборной, кого вы будете усиленно тренировать, на кого следует обратить внимание?

-Мне кажется такой игрок в команде только один это Юрий Панкратов. Савельев тоже обещает вырасти в мастера, но у него все-таки мало СВ.

J По телевизору передают футбольный матч Италия-СССР.
- Я бы хотел быть сейчас в Риме! - мечтательно говорит один болельщик.
- Но матч-то не в Риме, а в Москве! - возражает другой.
- Очень жаль, мне пришлось бы пропустить игру!

-Какая ваша любимая схема и тактика ?

-Первый свой сезон и почти весь второй я играл длину, так как полузащита была очень слаба. Но, начиная с конца прошлого сезона, начал использовать англию. Думаю еще фланги попробовать, все-таки края у меня покрепче стали.

- Являются ли для вас матчи с Гранитом принципиальными?

-Пожалуй да. У нас с ним своего рода маленький чемпионат. И хотя Гранит на два сезона моложе моей команды, все равно соперничество идет. Менеджер Гранита очень амбициозен. В прошлом году он нас едва не обогнал на финише. А в этом он уже находится в таблице выше. Но, несмотря на соперничество, я желаю менеджеру Гранита успешного выступления с тем, чтобы вместе шагнуть во второй дивизион.

-Следите за положением дел в первом и втором белорусском дивизионе и выступлением белорусских клубов в еврокубках?

-В общем нет. Так слегка начал интересоваться вторым дивом. Но не более.

JИграют новые русские в футбол. Посреди игры, один незаметно удаляется к краю поля, вытаскивает радиотелефон и быстро-быстро набирает номер:
- Вован, ну ты пас даешь, или как?

-Вы участвовали в голосовании менеджера сборной. Можете объяснить почему выбрали именно Сергея?

-В общем-то чисто из земляческих соображений. К тому же человек попросил помощи. Почему бы не помочь, тем более что это не такие уж и большие усилия. Хочу пожелать Сергею удачи в отборочном цикле и добиться поставленных целей.

-От себя хочу поблагодарить за проявленное ко мне внимание.

- Что ж, Антон, ждём во втором дивизионе в следующем сезоне!

Animal: хочется обставить земляков

Микашевичский Гранит, претендующий на выход в 1\4  Кубка Беларуси, играет в…третьем дивизионе. Мало кто ожидал такой «наглости» от команды, кроме самого менеджера. Я думаю, это только начало заклада победных традиций, и что не удалось сделать реальному Граниту (выйти в высшую белорусскую лигу), сделает Гранит виртуальный.

- Расскажите о себе: возраст, род занятий, увлечения…

- Зовут Толя,  18 лет, живу в Минске, студент Белорусского Государственного Университета факультета прикладной математики и информатики. Увлечение всей моей жизни - это спорт. Профессионально занимался хоккеем, теперь выступаю на любительском уровне, 3-4 раза в неделю играю в футбол. Еще одно большое мое увлечение - это интернет. Тут 2 страсти: ФА 13 и участие в лиге по компьютерному хоккею NHL 2007.

-С чем связан ваш выбор микашевичской команды? Вас что-то связывает с Микашевичами?

- Выбор не случаен. Когда-то была такая команда Лунинец из одноименного города, едва не пробившаяся в высшую лигу чемпионата Беларуси, но потом возникли проблемы с финансированием и клуб приказал долго жить, а игроки перебрались в соседние Микашевичи, где возникла команда Гранит, с прошлого сезона переименованная в Микашевичи. Мой папа родом из Лунинца, там проживает моя бабушка, к которой я частенько езжу летом, так что поэтому и решил регистрировать команду из Микашевич, которая к слову играет свои домашние матчи в Лунинце на стадионе "Припять".

-А зачем у вас той «животный» ник Animal?

- "Животный" ник уже стал достоянием истории, но возможности сменить его в ФА пока не видно. А возник он случайно, большей частью по незнанию

английского.

-Почему в прошлом сезоне не дотянули до переходных матчей? А в этом сезоне удастся попасть в переходники? Или перейдете в второй дивизион напрямую?

- Главная причина кроется в неудачном первом трансфере, где не удалось

купить нападающих. Что не удалось на первом, получилось на втором. Однако было уже поздно. Несмотря на 7 побед, 2 ничьи и 1 поражение(от чемпиона 3А) при одном пропущенном мяче в последней трети чемпионата, дотянуться до 10 места было нереально. В этом сезоне вполне возможно, что и переходники не понадобятся: команда уверенно идет в лидирующей группе и я пока не вижу, что могло бы помешать завоевать право на повышение в классе напрямую.

J После матча спрашивают у игрока, за что его удалили. Тот отвечает:

«Нарушил правила, судья по делу показал жёлтую карточку. Я согласился, выкрикнув «Идёт». А он сразу же полез в карман за красной, говоря «Сам ты идиот»…

-Для вас игры с Сожем носят принципиальный характер?

- Да, конечно, принципиальный. Все-таки хочется обставить земляков в нашем мини-междуусобчике, ведь играть против белорусских команд доводится не слишком часто.

-У вас в команде есть лидер/лидеры? Кто из игроков вашей команды вам больше всего нравится?

- В прошлом сезоне все держалось на великолепном Амадоре. Теперь работы у него поубавилось, а лидерскую ношу на себя взвалил безусловно Ван Доорен. Больше всего нравится Гамбоа, который при прочих равных со вторым форвардом забивает куда больше голов.

-Какие ваши любимые схемы и тактика?

- Схемы приходится выбирать по двум критериям: исходя из тех, кто в строю, и исходя из того, что всех молодых нужно прокачать. Пока больше всего используется 4-4-2 с длиной или англией.

J Встречаются два тренера:

- Решил вот свадьбу сына играть!

- По какой схеме?

-Почему в межсезонье, купив сильных возрастных игроков, решили их сразу же продать?

- Все очень просто, купил подешевле, продал подороже - заработал денег на

базу и скаута.

- За еврокубками слежу в первую очередь, а вот за белорусской вышкой

поменьше. За вторым дивизионом особо не слежу ( а очень скоро придется J).